Las cadenas alimentarias o troficas son las relaciones de alimentacion que se dan entre los oraganismos de un ecosistema, es decir, indica quien se come a quien. En los ecosistemas cada organismo tiene su propia forma de conseguir energía y, por ello, existen varios niveles de alimentación. Los organismos que aprovechan directamente la energia del Sol para producir su alimento son organismos productores. Estos son las plantas, las algas y las bacterias fotosinteticas, que conforman el primer nivel trofico de una cadena alimentaria. Los demas niveles troficos estan formados por organismos consumidores o heterotrofos, es decir que, al no poder producir su propio alimento, deben obtener energia consumiendo otros organismos. Los consumidores que se alimentan de organismos productores son los consumidores primario o herviboros y ocupan el segundo nivel trofico. El tercer nivel trofico lo ocupan los consumidores secundarios o carnivoros, que se alimentan de los consumidores primarios. En las cadenas alimentarias existe otro nivel trofico los cuales son los consumidores finales que se alimentan de los consumidores secundarios. Por ultimo estan los descomponedores otra clase de consumidores, como los hongos y las bacterias. Gracias a ellos los nutrientes pueden ser reutilizados por los productores para realizar la fotosintesis; y asi vuelve a comenzar el ciclo trofico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario